プールサイドのレストラン
シンガポールに着いたのは12月30日の夕方。
時差は日本の-1時間。
飛行機の所要時間は5、6時間。

空港に着いて旅行会社が手配してくれたタクシーを待っている間に、スコール。
ものすごい勢いで降るので、「うわーこれが噂のー」と思っていたけど、そこまで降るのはこの日だけだった、ですね。

ともあれ、タクシーに乗り込んで30分程度でホテル着。
ホテルは繁華街にあったのだけど、案外のんびりできそう、という感じのクラシカルなホテル。
私は片言の英語で四苦八苦・・・、ではあったけど、フロントも通路ですれ違う従業員もベルボーイのひとたちも、笑顔がとても自然で好感がもてた。

夕食はホテルのプールサイドのレストランでとることにした。
四川料理。
メニューのなかでも一番よかったのがコレ。

ココナッツのフカヒレスープ。
ココナッツの果肉を擦り取りながら、中にはいったフカヒレスープを一緒に味わう。
あったかくて美味しい。

高温多湿、というシンガポールだけど、一番気温が低くなる時期でもあるのかな?
夜になったり日陰に入ると涼しい。
それにまだまだ開発発展中、といわれているけれど、緑は日本よりもずっと多い環境・・・
なのだろう。

・・・・日本の真夏の猛暑が異常、なんだろうなあ。

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